О вреде токсикомани для подростков (беседа)
По мнению психотерапевтов и наркологов, токсикомания может считаться одной из самой тяжелых разновидностей наркотических зависимостей. Основной причиной ее развития можно назвать широкую доступность препаратов, которые обладают токсическим эффектом, но не включены в список наркотиков. Особо опасной является подростковая токсикомания, ее жертвы - молодежь и дети, которых токсикомания лишает здоровья в раннем возрасте.
Процесс развития стойкой зависимости имеет несколько стадий. При первых попытках применения токсина наблюдается защитная реакция организма на токсины. Это головная боль, чувство слабости, тошнота, учащенный пульс, головокружение. После нескольких приемов защитные проявления подавляются, а затем совсем исчезают. Возникает состояние эйфории, помутнение сознания, потеря четкости восприятия действительности. Но даже на этой стадии еще возможен сознательный отказ от приема токсинов.
Токсикомания в стадии, когда сформирована психическая и физическая зависимость от наркотического вещества - это уже болезнь. Отсутствие токсина в организме приводит к беспокойству, раздражительности, рассредоточенности, падению жизненного тонуса и даже нарушению работы систем организма, то есть наступает состояние типичного абстинентного синдрома. Это означает, что у больного образовался новый, патологический гомеостаз наркоманического типа. В состоянии абстиненции человек бывает опасен: он агрессивен, способен на преступление или самоубийство.
Вред токсикомании не только в том, что токсикоманы - практическипотерянные для общества люди - ониплохие работники, неадекватны в общении, их физические и умственные возможности снижены, а круг интересов ограничивается вопросами добычи наркотика. Нейротоксические яды, накапливаясь в липидных клетках мозга, разрушающе действуют на них, что может вызвать деградацию личности и привести к полной инвалидности.
Кроме того, токсины быстро разрушают системы организма.
Токсикомания (от греческого: яд + сумасшествие, безумие) - совокупность болезненных состояний, характеризующихся влечением и привыканием к приему лекарственных средств и других веществ, не относимых к наркотическим. Вызывая серьезное разрушение организма и сильную зависимость, токсикомания отличается от наркомании только в юридическом аспекте.
За последние двадцать лет токсикомания - вдыхание «летучих наркотически действующих веществ» (ЛНДВ) - приобрела характер эпидемии. В основном для этого используются средства бытовой и промышленной химии. Ежегодно сотни детей и подростков с кульками на голове отправляются в мир иной. Средний возраст потребителей продукции химической промышленности - 8-15 лет. Учитывая масштабы распространения токсикомании и те необратимые разрушения, которые она производит в детском организме и психике, можно серьезно говорить об угрозе будущему нации.
Токсическое опьянение средствами бытовой и промышленной химии возникает от воздействия на ЦНС ароматических и алифатических углеводородов, которые содержатся в растворителях лака, эфире, ксилоле, толуоле, бензоле, перхлорэтилене, ацетоне, бензине, эфире, различных видах клея, очистительных жидкостях, аэрозолях, амил- и бутил- нитритах и ряде других химических соединений.
Опьянение наступает после нескольких вдыханий. Дозу определить практически невозможно в зависимости от препарата глубина вдоха, задержка дыхания, концентрация паров различны.
Признаки токсического опьянения:
В зависимости от того, какие химические соединения используются для достижения токсического опьянения признаки его проявления могут отличаться.
При использовании углеводородов близких к бензину можно наблюдать следующие реакции: по мере поступления паров бензина в легкие, происходит раздражение верхних дыхательных путей (кашель, першение), затем происходит покраснение лица и особенно склер. Зрачки становятся широкими, пульс частым, речь становится невнятной, движения не координированы, походка становится шаткой, затем наступает эйфория. Если в этот момент прекратить вдыхать пары бензина, то через 15-30 минут признаки опьянения проходят, и появляется вялость, головная боль, раздражительность.
Если же вдыхание паров бензина продолжается, то постепенно на фоне легкого оглушения развивается делирий (психическое расстройство со зрительными галлюцинациями и бредом). Человек как бы отключается от происходящего вокруг и погружается в свои галлюцинации. Галлюцинации носят чаще устрашающий характер, видятся монстры, чудовища, звери, бандиты и т.п. Могут присоединиться и слуховые галлюцинации, которые всегда тематически связаны со зрительными (слышится рычание зверей, угрозы и т.п.). Содержание галлюцинаций в основном зависит от прежних переживаний - услышанных рассказов, виденных фильмов и т.д.
Бензиновая токсикомания (после прекращения вдыхания) характеризуется продолжительными головными болями, сильной тошнотой, вялостью, апатией. Были случаи, когда подростки вдыхая бензин, пытались закурить, происходило воспламенение паров, были смертельные случаи от тяжелых ожогов верхних дыхательных путей.
Приприменение различных видов клея (особенно популярен клей "Момент") наркотическое опьянение начинается с эйфории, за которой начинаются галлюцинации и угнетение сознания до оглушения. Галлюцинации похожи на мультипликационные фильмы(говорят: смотрю «мультики») развлекающего и смешного характера. Характерны видения, в которых присутствуют маленькие человечки в яркой одежде, очень подвижные и говорящие писклявыми голосами. Эйфория сохраняется на всем протяжении наркотического опьянения. Отмечается плохая координация движений, речь всегда смазанная. После опьянения наступает слабость,сильная головная боль, тошнота и рвота, отвращение к окружающему.
Последствия токсикомании
Токсикомания опасна своими последствиями. Так, в случае передозировки ингалянтов развивается сопорозное, коматозное состояние. Если передозировка ингалянтов приобретает вид хронической, то развивается хроническая интоксикация ингалянтами, это неминуемо ведет к нарастающим изменениям личности, появляются такие черты характера как: повышенная агрессивность, равнодушие, раздражительность. Снижается интеллект, человек перестает осознавать и анализировать ситуацию. Токсикоманы буквально на глазах тупеют, становятся заторможенными, плохо ориентируются в окружающей обстановке, не способны быстро принимать нужные решения.
Через месяц постоянной токсикомании развиваются эпилептические припадки, которые будут сохраняться даже если токсикоман перестанет ингалировать вещества. Это связано с тем, что токсические вещества приводят к органическим поражениям головного мозга.
У токсикоманов может развиваться полиневропатия, для нее характерны: чувство онемения, парестезия в кистях, стопах, которая нередко сочетается с гипотрофией, а иногда с атрофией соответствующих мышц, уменьшается болевая чувствительность. Кроме этого, кожа кистей и стоп приобретает синюшный цвет, понижается температура кожи в этих областях. Токсическое действие ингалянтов отмечается не только на мозг, но и на другие жизненно важные органы и системы: почки, печень, мышечную ткань, желудочно-кишечный тракт.
Чем опасна токсикомания?
При постоянном употреблении наркотических веществ у человека возникает психологическая зависимость, хроническая интоксикация и сильное торможение развития личности. Если же токсикомана лишить возможности употреблять токсические вещества у него начинает ломка, судороги, отечность, а после и вовсе оцепенение. В этом случае больного необходимо срочно везти в клинику, где ему окажут помощь.
Токсикомания клеем приводит к риску развития различных заболеваний, вызывает внутреннюю интоксикацию, осложняет дыхание (вплоть до удушья), проявляет проблемы со зрением, ухудшает сон и приводит к рассеянности внимания.
Токсикомания газом вызывает депрессию, подавленные и агрессивные состояния (особенно у подростков), поражает клетки головного мозга и органы. Токсикомания газом зачастую приводит к суициду. токсикомания бензином проявляется в головокружении, тошноте, слабости и дрожи. После чего учащается сердцебиение, проявляются такие симптомы как возбуждение, суетливость и назойливость. Затем начинаются галлюцинации, и человек становится не управляемым. В таком состоянии он может нанести вред не только себе, но и окружающим
Лечение токсикомании у подростков.
Лечение токсикомании у подростков очень сложное, так как в основном это связано с нарушениями психических процессов, поэтому наиболее эффективным способом помощи токсикоманам является программа реабилитации, которая не просто устранит негативные последствия отравления организма, но и сможет дать человеку понимание, почему важно прекратить нюхать химию и к чему это может привести. Реабилитация также направлена на повышение общего уровня развития ребенка, формирования жизненных целей и приобретения способностей, необходимых для достижения поставленных в жизни целей. |