Среда, 04.12.2024, 22:41
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ СОШ №15 им. А.З. Потапова ст. Лысогорской

!-- -->
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
!-- --> !-- --> !-- --> !-- --> !-- --> !-- --> !-- --> !-- --> !-- -->
Меню сайта
ГТО
Методическая работа
Всероссийская олимпиада школьников
Работа с обучающимися с ОВЗ
Опросы и анкетирование
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


10:57
Дружбой народов ковали Победу

      Среди множества дат, памятных нашему народу, есть две:

22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. А между ними путь в 1418 дней и ночей, и в каждом боль и горечь утрат и поражений, радость больших и малых побед. Для нас Великая Отечественная война - это история нашей Родины, наших родных и близких.  

     О том героическом времени мы узнаем из рассказов ветеранов, из фильмов, из книг. За годы Великой Отечественной войны погибло свыше 27 млн. человек. Но советский народ не сдавался. Победа ковалась на фронте и в тылу. С первых дней войны вся жизнь большой страны была подчинена одной задаче – «Всё для фронта, всё для Победы». Плечом к плечу с мужчинами трудились женщины, подростки, старики, дети. Низкий поклон всем, кто ковал Великую Победу! 

     Солдат самой многонациональной страны - СССР - насмерть стоял под Москвой и Сталинградом, доставлял хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке. Погибая, он спасал миллионы жизней. Он не вторгался в чужие пределы, не искал славы. Он защищал Отчизну! Защищал свою семью. Не награды нужны были ему. Высшей наградой он считал Победу.

     9 декабря мы отмечали замечательный праздник «День Героев Отечества». И наш школьный музей «Память» МБОУ СОШ№15 им. А.З. Потапова ст. Лысогорской активно принял участие в этом мероприятии. Мы вспоминали Героев Великой Отечественной войны, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях, кто без сна и отдыха трудился в тылу, кто дошел до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами.

       Вместе со всеми дороги военного лихолетья прошли люди разных национальностей Ставрополья. Победа ковалась дружбой народов.

     На защиту Родины встало казачество. На сборные пункты казаки прибывали на колхозных лошадях, со своим обмундированием и холодным оружием. У них не было дивизионной артиллерии, танков – они несли большие потери. В листовках военного времени можно прочитать о героизме казаков: «Они прыгали с седел на броню танков, закрывали смотровые щели бурками и шинелями, поджигали машины бутылками с зажигательной смесью».

     В 1943 году кавалерийские дивизии стали объединяться станковыми частями. Так появились конно-механизированные группы. Они обладали большой подвижностью и успешно использовались во время наступательных боев Красной Армии. Наряду с кавалерийскими, были сформированы «пластунские дивизии». За подвиги в войне казачьи корпуса и дивизии получили звания гвардейских.

     На юго-западном въезде в город Ставрополь 7 мая 1975 года взметнулись ввысь три кавалерийских клинка обелиска высотой 34 метра, поставленного здесь во славу героизма ставропольцев-доваторцев.

     В начале войны на Ставрополье была сформирована 53-я Кавалерийская дивизия, влившаяся вместе с кубанскими и терскими казаками в состав Кавалерийского корпуса генерала Льва Михайловича Доватора. И сразу же показала образы мужества и героизма. Конники приняли боевое крещение в лесах Смоленщины, нарушили работу тыла 9-й немецкой армии. В боях под Ельней доваторцы отвлекли с линии фронта свыше 40 немецких танков и более  двух пехотных дивизий группы армии «Центр». Плечом к плечу, с гвардейцами стрелковой дивизии И.В. Панфилова, они защищали подступы к Москве. Родина высоко оценила вклад доваторцев в Победу, более 20 тысяч бойцов корпуса были награждены орденами и медалями.

     Вместе с другими победоносными полками Красной Армии казачьи части прошли по красной площади во время Парада Победы 24 июня1945 года.

     Легендарным стало имя восемнадцатилетней девушки-карачаевки Халифат Эбзеевой. Она добилась зачисления в добровольческий казачий корпус . С ними рубила врагов на Кубани и Ставрополье. Она особо отличилась при захвате пленных из засекреченного гитлеровцами корпуса «Ф». Затем Халифат водила в атаки отделение, сабельный взвод. Ей подчинялся взвод конной разведки, она стала мастером лихих рейдов по тылам врага, специалистом по захвату «языков». В ночной вылазке девушка-джигит была ранена в грудь вражеским автоматчиком. Подлечившись, вернулась на фронт, участвовала в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. После успешного завершении Пражской операции в городе был проведен парад Победы. В числе других на параде гарцевала на лихом коне гвардии старшина, командир взвода 6-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона, отважная горянка, Халифат Муссаевна  Эбзеева.

     Участник битвы за Кавказ, старший  сержант Унан Аветисян звание Героя Советского Союза получил посмертно. 16 сентября 1943 года, дивизия в которой служил Аветисян, вела упорные бои по прорыву врага и освобожднию Верхне-Баканского района Краснодарского края. 1-й стрелковой роте предстояло штурмом владеть высотой «Долгая». Стрелковый взвод попал под сильный пулеметный огонь. Аветисян незаметно подполз к одному из дзотов и забросал его гранатами. Взвод поднялся в атаку, но вскоре был вновь остановлен пулеметным огнем из другого дзота. Старший сержант принял смелое решение. Он приказал бойцам блокировать дзот, а сам пополз к нему, чтобы уничтожить его гранатами. Отважный воин был обнаружен фашистами и ранен в руку. Истекая кровью, он дотянулся до амбразуры и бросил гранату, но вражеский пулеметчик продолжал стрелять. Тогда Унан Аветисян, бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом. Воодушевленные подвигом своего товарища, бойцы поднялись в атаку и выполнили боевую задачу.

       В тяжелые дни Великой Отечественной войны на защиту  Отечества встали и жители Георгиевского района.  Шестеро солдат   получили звания Героя Советского Союза, а трое из них наши земляки – лысогорцы - А.З. Потапов, В. Н. Толстов и В. Н. Шошин.  Три героя - каждый совершил великий подвиг, у каждого из них, как и у других  участников, был нелегкий путь,  своя правда о войне...

    Александр Захарович Потапов родился в 1921г. в казачьей станице Лысогорской  Георгиевского района Ставропольского края. Окончил  школу. Великая Отечественная война застала Александра в Орджоникидзевском  военно-пехотном училище. В декабре 1941г. в районе города Мценска Орловской области он уже принял первое боевое крещение. В это время молодой лейтенант был заместителем командира минометной роты. За мужество и стойкость, за выполнение боевого задания на реке Дон Александр Потапов  был награжден орденом "Красное знамя". В 1943г. Потапов принимал участие в освобождении города Тим, Обоянь, Суджа. В июле того же года Александр Захарович вместе с батальоном освобождал Ромны, Прилуки, форсировал Десну. Уже в октябре участвовал  в форсировании Днепра и захвате  плацдарма в районе Старопетровцы. В этом бою Потапов был ранен, но в связи с трудной обстановкой  на переднем крае, он оставался в строю и продолжал выполнять командирские обязанности. За форсирование реки Днепр и удержание плацдарма Александр Захарович  был награжден орденом Александра Невского. Батальону под командованием Потапова вновь было дано боевое задание - с ходу форсировать реки Днестр, Прут и ворваться в город Яссы. С заданием батальон с честью справился. За эти и другие боевые операции батальона, умелое их руководство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года Александру  Потапову было присвоено звание Героя Советского Союза. Лысогорская школа с гордостью носит имя Героя Советского Союза Александра Захаровича Потапова. В школьной музейной экспозиции представлены материалы о почетном земляке.

       Владимир Шошин родился в 1911 году в ст. Лысогорской. Родители его потомственные лысогорцы. Они воспитали четырех сыновей. В станице Володя жил, как все его сверстники. Здесь он окончил начальную школу, вступил в комсомол. А отец научил сына исконно крестьянскому делу - пахать, сеять и выращивать хлеб. Кто мог подумать тогда, что скоро начнется Великая Отечественная война, и ему, Владимиру Шошину, младшему командиру запаса, придется надеть солдатскую шинель и взять в руки автомат.           

     С бойцами 212-го стрелкового полка 49-ой дивизии Владимир Шошин гнал неприятеля с территории СССР, бил его в Польше, в Берлине. Не раз был ранен, а подлечившись, снова шел в бой.

          В 1945г. Шошин был назначен командиром роты, которая выполняла самые ответственные боевые задания. В конце января его рота получила приказ удержать плацдарм на берегу Одера. Выполняя задание, она напоролась на засаду немцев. Затрещали пулеметы. Шквал огня остановил шошинцев. Что делать? Отступать? Отдать неприятелю плацдарм? Шошин попытался связаться с батальоном, чтобы сообщить о критическом положении, но солдат доложил, что связи нет. Тогда у  Шошина созрело окончательное решение – окопаться и во что бы то ни стало выполнить приказ. В такие минуты от  командира требуется особая находчивость и мужество. Именно такими качествами обладал  Владимир Никифорович.

            Противник имел такой же приказ, и  на роту  Шошина был выслан батальон "СС". Завязался жестокий бой.

            В роте Владимира насчитывалось 116 бойцов. В наличии были два самоходных орудия, две легкие пушки, четыре танка Т-34,  минометы.

            Шесть часов шло жаркое сражение.  К концу боя вся техника, переданная роте, была разбита врагом. В роте Шошина осталось всего лишь восемь человек… Полностью был разгромлен и немецкий батальон. Казалось бы, что после этого должно наступить затишье, но немцы бросили в бой последние резервы. Вдруг неожиданно  из-за бугра двинулось тяжелое самоходное орудие. Каким-то чудом уцелела одна пушка, а солдат после контузии очнулся. Владимир дал сигнальный выстрел двумя красными ракетами прямо в сторону немцев. Самоходная пушка открыла ураганный огонь по фашистам. Гитлеровцы дрогнули и откатились, словно волна, ударившись о громадный каменный утес. В это время на удержанный плацдарм подошли основные силы Советской Армии.

             За мужество, находчивость в бою и удержание плацдарма воины были награждены, а Владимиру Никифоровичу Шошину было присвоено звание Героя Советского Союза.

         Прошли годы… Но о военном времени не давали забыть фронтовые раны... В 1988г. герой ушел из жизни, но память о нем живет в сердцах детей, посетивших историко-краеведческий музей "Память" Лысогорской школы, где создана экспозиция "Сыны земли Лысогорской - гордость России». 12 июня 2000г. улице, на которой жил   Шошин, присвоено его имя.

            Василий Никанорович Толстов родился в ст. Лысогорской, в бедной крестьянской семье. Закончив четыре класса школы, Василий очень рано начал работать. Мать, отец и  два его брата вместе с ним трудились в колхозе им. Ленина.  А когда началась война - вся семья поднялась с оружием в руках бить фашистов.

             Боевое крещенье Толстов получил в кровопролитных боях за Ростов. Тут он получил первую рану и первую медаль "За отвагу ". Затем Толстов попал в десантную группу, которая должна была преодолеть Керченский пролив и высадиться на берегу Крыма, в поселке Эльтиген. Поселок Эльтиген вошел в историю как место беспримерных по ожесточению и трагизму боев Великой Отечественной войны. Высаженный под ураганным огнем противника десант из нескольких тысяч солдат и матросов продержался в полном окружении более месяца и сумел прорваться к своим, понеся колоссальные потери. Высоту +3 назвали именем Василия  Толстова. Рота, в которой он служил, с честью выполнила задание командования. Указом Президиума Верховного Совета весь ее личный состав награжден орденами и медалями, а десять солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза.  И среди них младший сержант Василий Никанорович.

            В 1947 году Толстов   переехал в Подмосковье, в город Дубну. Создал семью. В 1950 году Толстов начал работать на Дубненском машиностроительном заводе. 23 июля 1984 году Герой Советского Союза умер. Ему посмертно присвоено звание "Почетный гражданин города Дубна".

             Поисковая группа школьного  музея нашла внука Толстова Василия из г. Дубна Московской области. Он  писал: "Я горжусь подвигом своего деда. Хочу быть похожим на него, недаром я ношу его имя. И буду бережно хранить память о нем в своем сердце".

         Память о погибших священна, пока она есть в сердцах живущих.

      Многое, удивительно многое может  сделать человек, если он знает, во имя чего и за что он борется. Да, они сделали всё, чтобы будущее поколение не видела больше войны. Мы склоняем головы перед ними и обязаны помнить всех тех, кто добыл счастье, свободу, Победу для всего человечества. Пусть эта память и опыт учат нас доброму, миролюбию, человечности. Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб, пусть не повторится война 1941 – 1945, Афганистан, Чечня, Южная Осетия, чтобы не пришлось матерям плакать о погибших сыновьях. И пусть никто не забудет, что боролся за нашу свободу и счастье многонациональный советский народ!

      Да здравствует дружба народов и мир на Земле!

 

Категория: Музей школы | Просмотров: 475 | Добавил: jupiter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

Горячая линия
Услуги
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Меню сайта
  • m1_1
    • m1_2
  • m2_1
    • m2_2
  • m3_1
  • m4_1